Фиброгастроэндоскопия (ФГДС)
В народе эту процедуру называют "глотанием лампочки". Кто-то боится этого словосочетания как огня, кто-то "уже раз десять делал" и совершенно спокойно ее переносит.
Фиброгастроэндоскопия в Броварах
ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия является одним из наиболее быстрых, эффективных и безопасных способов визуального исследование органов ЖКТ, с помощью которого можно за достаточно короткий промежуток времени провести точную диагностику и в случае необходимости оперативно удалить опухолевые образования в органах пищеварения.
Кроме возможности видеть органы изнутри врач получает еще одно важное преимущество — можно взять образец самой ткани для лабораторного исследования.
Насколько она болезненна?
ФГДС является абсолютно безболезненной процедурой, однако при ее проведении возможно возникновение небольших неприятных ощущений и дискомфорта, что связано с введением эндоскопа в ЖКТ и нагнетанием воздуха, который необходим для лучшего обзора органов. Но процедура действительно неприятная. Особенно для людей с сильным рвотным рефлексом.
Процедура вызывает обильное слюноотделение. Во время обследования медсестра удаляет ее специальным отсосом.
Не бойтесь, что не сможете нормально дышать с трубкой во рту. Ее диаметр составляет всего 8-11 миллиметров.
Когда врач может назначить ФГДС?
Для назначения нужны строгие показания. Среди них регулярная тошнота и рвота, нарушение глотания, анемия или потеря веса неясного происхождения, потеря аппетита, боль в животе или изжога по неустановленным причинам, неприятные ощущения в пищеводе, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наследственные заболевания в роду (рак желудка, язва) и другое.
Есть и противопоказания. Например, в остром периоде инсульта, сразу после гипертонического криза, инфаркта миокарда, при нарушении свертываемости крови, при тяжелой бронхиальной астме, при наличии психических заболеваний.
Как подготовиться к ФГДС?
ФГДС — это введение инородного тела в органы желудочно-кишечного тракта. Так что самое главное при подготовке — отказ от пищи минимум за 12 часов. В идеале – легкий ужин минимум за четыре часа до сна в ночь перед процедурой.
Отказаться лучше и от курения, хотя бы за пару часов до процедуры. Сигареты обостряют рвотные рефлексы и провоцируют выработку желудочной слизи, которая может помешать обследованию.
Лекарства отменяют (по согласованию с врачом) за несколько дней. То же касается алкоголя, острой или тяжелой пищи.
После процедуры кушать можно только часа через полтора-два. Если врач брал пробу тканей, то на несколько часов откажитесь от горячего питья и еды.
Результаты ФГДС готовы сразу после проведения исследования, заключение и назначение лечения на основании полученных данных делает лечащий врач, который назначил вам проведение фиброгастродуоденоскопии.
Как проводится это исследование?
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) проводится при помощи специального гибкого аппарата – эндоскопа, представляющего собой длинную тонкую трубку толщиной 1 см, на конце которой имеется луч света. Пациент укладывается на левый бок и «глотает» эндоскоп, левая щека прижата к подушке, руки сложены на груди или животе. Резких движений во время проведения исследования делать нельзя, поскольку это может нанести серьезный вред исследуемым органам ЖКТ. В рот ему дают специальный пластмассовый мундштук, который зажимается зубами и губами.
Именно через него врач осторожно вводит эндоскоп до корня языка. Глубоко вдохнуть — и вот аппарат уже в пищеводе. Остальное уже за специалистом, а пациенту требуется спокойно лежать и глубоко дышать. Зачастую во время проведения фиброгастродуоденоскопии у пациентов может возникать срыгивание и отрыжка – это нормальное явление, которого не стоит пугаться или стесняться.
Процедура длится около 5-30 минут, в случае забора ткани для биопсии процесс фиброгастродуоденоскопии может быть немного дольше.
Цель ФГДС?
В процессе процедуры ФГДС возможно осуществить следующие манипуляции:
- биопсия пораженной ткани (безболезненный забор патологического материала для дальнейшего исследования в гистологической лаборатории);
- визуальное определение патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- изучение состояния слизистых оболочек и складок;
- определение наличия рефлюксов, участков эрозий и язв, полипов и опухолей.
- оценка эффективности проводимого лечения пищеварительной системы.
Результаты гастроскопии?
Первые выводы врач-эндоскопист делает еще в результате визуального осмотра в ходе манипуляций. По состоянию слизистой оболочки он с уверенностью диагностирует гастрит, язвенную болезнь, колит, а по изменению ее цвета и наличию отечности – наличие опухолевых заболеваний. По этим пунктам специалист выдает пациенту письменное заключение со схематическим изображением местоположения выявленных дефектов.
По результатам обследования даются рекомендации или направление к специалистам для дальнейшего лечения. В случае забора материала на гистологическое или цитологическое исследование окончательное заключение выдается после получения лабораторных данных через 5-7 рабочих дней.
В нашем медицинском центре Здорова Родина+ процедуру ФГДС проводит доктор-эндоскопист Высшей категории - Комаров Александр Иванович, с помощью гастроскопа Olympus (производство Япония). Обработка гастроскопа осуществляется современными германскими дезрастворами.