Запись на прием

Новости

 

Потеря вкуса и запаха
17 июня 2016
Острота обоняния у здоровых людей весьма широко варьирует, что может быть связано с местными или гормональными факторами, а также с возрастом. Потеря вкуса и запаха, точнее их остроты, - естественное проявление возрастных процессов. Если она происходит постепенно, мы ее практически не заметим. А вот внезапная утрата привычных ощущений у многих вызывает панику – что произошло?
 
Нарушения обоняния обычно подразделяют на количественные и качественные. Количественной патологией обоняния являются гиперосмия, гипосмия и аносмия. Гиперосмия — повышенная чувствительность к запахам. Гипосмия — сниженная способность чувствовать запах. Аносмия — полная потеря обоняния.
 
Качественную патологию обоняния подразделяют на какосмию, дизосмию и паросмию. Какосмия — субъективное ощущение неприятного запаха (обычно он имеется на самом деле), обыкновенно вызванное органической патологией. Дизосмия — извращенное восприятие запахов. Паросмия — ощущение запаха при отсутствии стимула.
 
Женщины по сравнению с мужчинами обычно отличаются более острым обонянием, оно еще более обостряется во время беременности и овуляции. По мере старения обычно постепенно прогрессирует гипосмия, а гиперосмия встречается при голодании, тошноте и ожирении. Некоторые профессиональные сферы, например парфюмерия или кулинария, требуют весьма острого обоняния, которое обычно бывает врожденным и не приобретается путем тренировки.
 
Как правило, наиболее частой причиной потери обоняния являются местные изменения в полости носа, в частности банальный насморк. Например, после перенесенного гриппа иногда вкус или запах восстанавливаются нескоро – некоторые участки обонятельного эпителия разрушаются, а затем регенерируют. Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

В  носовой полости находится обонятельная  область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

Существуют и другие причины, которые влияют на потерю  вкуса из запаха. Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха (синдром Каллманна). В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

Нейроэпителий органа обоняния может разрушаться многими химическими веществами, гипосмия часто встречается у наркоманов, нюхающих кокаин, и у рабочих, имеющих контакт с профессиональными вредностями, например продуктами нефти, тяжелыми металлами и формальдегидом.

После черепно-мозговой травмы часто встречается механическое повреждение обонятельного нерва. Приблизительно у 40% больных, перенесших травмы лобной и затылочной области, и у 4% больных с переломами лицевых костей отмечается посттравматическая аносмия. В этих случаях нежные обонятельные волокна разрываются в месте проникновения через решетчатую пластинку при травме лица или резком сотрясении мозга при травме затылочной области.

Местные травмы носа часто сопровождаются преходящей аносмией, после исчезновения местного отека обоняние восстанавливается. Плановые операции на полости носа редко сопровождаются аносмией и гипосмией.

Опухоли полости носа и параназальных синусов вызывают постепенную закупорку носовых ходов и потерю обоняния. Внутричерепные опухоли могут сдавливать или прорастать в обонятельный тракт.

Прочие причины. Загрязнение воздуха на рабочем месте, например парами серы или табачным дымом, может вызывать отек слизистой полости носа и вторичную гипосмию. Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения болезней других органов, в частности снижающие артериальное давление, могут вызывать вазомоторные реакции в полости носа. Эти реакции обратимы, их исчезновение после прекращения приема препарата обычно подтверждает диагноз.
 
Гипосмия встречается гораздо чаще и нередко наблюдается при нарушениях гормонального фона, например при гипогонадизме, гипотиреозе и сахарном диабете, после гипофизэктомии, при почечной недостаточности и авитаминозах.

Аномалии вкуса, называемые дисгевзиями, подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию. Агевзия — потеря одного из основных вкусовых ощущений. Дисгевзия — ослабление вкусовых ощущений. Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией.Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого. Фантагевзия — наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме. Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса.

Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.

Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной гипогевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

назад




 
Все права защищены © 2007-2015