Запись на прием

Здоровье женщины

КАШЕЛЬ — важнейшая составляющая системы местного иммунитета, эффективный способ очистки дыхательных путей. Кашель не только и не столько симптом болезней, сколько обязательный АТРИБУТ ЗДОРОВЬЯ!

Любой нормальный человек должен хотя бы иногда кашлять. Организм таким образом очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом.

При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается — надо чистить бронхи и нейтрализовать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля.

Главное — предотвратить высыхание мокроты: прохладный влажный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача давать лекарственные средства, угнетающие кашель!

Частой причиной кашля является насморк. Кашель при насморке возникает тогда, когда сопли текут из задних отделов носа по носоглотке, раздражая ее и провоцируя таким образом кашель.

Кашель, каким бы он ни был, всегда позволяет дождаться ВРАЧА-ПЕДИАТРА ИЛИ ТЕРАПЕВТА и посоветоваться.

Кашель не лечат, лечат болезнь, которая привела к возникновению кашля. Есть нечто, раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и приводящее к образованию мокроты. Устраним это «нечто» — кашель прекратится. Как устраним? При бактериальной инфекции назначим антибиотик, при аллергии — противоаллергический препарат, при вирусной инфекции просто подождем, пока организм сам с вирусом справится.

Что же в этом такого главного и очевидного? Прежде всего констатация того факта, что кашель не пройдет, пока не будет устранена причина кашля. Т. е. если вы или ваш ребенок кашляете потому, что в комнате очень сухо, так вы будет кашлять либо до тех пор, пока не купите увлажнитель, либо пока не придет весна и не отключится центральное отопление.

Очевидно, что мы можем погубить бактерии при бактериальных инфекциях, мы можем значительно уменьшить реакцию организма на аллерген при болезнях аллергических, но сделать что-либо с вирусами мы не в состоянии. Таким образом, при ОРВИ, т. е. в 99% всех ОРЗ, мы не можем устранить причину кашля! Мы терпеливо дожидаемся, пока организм сформирует противовирусный иммунитет, вирус прекратит свое вредоносное воздействие на слизистые оболочки и кашель пройдет сам по себе.

В то же время кашель изрядно мешает существованию заболевшего ребенка и окружающих его родственников. Поэтому просто «терпеливо дожидаться» не получается. Надо что-то делать! И действительно надо! Ведь кашель при ОРЗ — это не просто мешающий жить симптом, это основной, ключевой механизм активной очистки дыхательных путей. Отсюда, собственно, и следует главный принцип симптоматического лечения кашля — НЕ УСТРАНЯТЬ КАШЕЛЬ, А ПОВЫШАТЬ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ!

Важнейшая особенность эффективного кашля — он не бывает частым. Накопилась мокрота, кашлянули, очистили дыхательные пути. Получили передышку, пока новая порция мокроты не потребует нового кашлевого толчка.

• СПОСОБНОСТЬ КАШЛЯТЬ — т. е. сила кашлевого толчка и возможность кашлять сознательно. Понятно, что чем ребенок старше, тем сильнее дыхательные мышцы, тем больше объем выдыхаемого воздуха, тем сильнее кашлевой толчок, тем эффективнее кашель. Очевидный «недостаток» грудничков — их не попросишь откашляться, еще несознательные…

• КАЧЕСТВО МОКРОТЫ. Жидкая мокрота — откашляться легко, кашель эффективный; густая мокрота — откашляться очень трудно: кашляем, кашляем, кашляем, а все без толку…

На способность кашлять мы повлиять не можем никак. Поэтому ведущим, стратегическим направлением в симптоматической терапии кашля является воздействие на качество мокроты, улучшение ее реологических свойств и повышение таким образом эффективности кашля.

С чего начинается воздействие на реологию мокроты? С соблюдения важнейших организационных принципов лечения ОРЗ, которые превращаются в главные правила симптоматического лечения кашля:

1. Режим прохладного влажного воздуха — профилактика пересыхания мокроты и слизистых оболочек.

2. Обильное питье — поддержание и восстановление реологии мокроты путем обеспечения нормальной реологии крови.

И очень хочется помочь (полечить) "по-настоящему", дать ну хоть какую-нибудь таблеточку!
Что могут лекарства? есть два варианта действий:
1. УБИРАТЬ кашель, снижая возбудимость кашлевого центра и чувствительность нервных окончаний;
2. УЛУЧШАТЬ кашель, улучшая, в свою очередь, реологию мокроты, работу реснитчатого эпителия, сократимость бронхов.

Двум вариантам действий соответствуют две группы лекарств, абсолютно разных по механизмам действия и смыслу применения, но, к огромному сожалению, воспринимаемых на бытовом уровне как одно и то же.
Первая группа — «ЛЕКАРСТВА ОТ КАШЛЯ», противокашлевые средства — те самые препараты, что кашель убирают.
Вторая группа — «ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА» — лекарства, кашель улучшающие.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Применение противокашлевых средств в порядке самолечения категорически недопустимо! Назначать такие препараты может ТОЛЬКО ВРАЧ!
ПОЧЕМУ? Использование их в ситуации, когда имеет место образование слизи в дыхательных путях, чрезвычайно опасно. Эти препараты, уменьшая силу кашлевого толчка и делая кашель более редким, способствуют накоплению мокроты в дыхательных путях, многократно повышая риск осложнений.

ЕЩЕ ВАЖНЕЕ! Чем больше мокроты — тем, что вполне очевидно, выше риск от применения противокашлевых средств. Улучшать кашель, т. е. использовать отхаркивающие препараты, в большинстве случаев эквивалентно понятию «увеличивать количество мокроты». Одновременный прием противокашлевых и отхаркивающих средств НЕДОПУСТИМ!!!

ИТОГ. Кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Но в большинстве случаев характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми. Очень часто лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников.

Тем не менее, эффективные фармакологические воздействия возможны, поскольку имеются активные лекарственные препараты, способные влиять на основные физиологические механизмы кашля. Применение этих препаратов требует конкретных показаний, профессионализма и сдержанности.

Поэтому очень важно своевременно распределить роли:
ВРАЧУ искать и устранять причину кашля, определять те состояния, когда без лекарств не обойтись;
РОДИТЕЛЯМ — создавать условия, при которых и организму будет легко бороться, и лекарства смогут свои лечебные эффекты проявить.

Все это и послужит идеологической основой для того, чтобы воплотить в жизнь главные принципы симптоматической терапии вообще и кашля в частности — БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТАТОЧНОСТЬ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.

Все права защищены © 2007-2015