Завжди з турботою. Завжди поряд.
ru

Контагиозный моллюск: симптомы, диагностика, лечение

01.07.2021

Контагиозный моллюск (новолат. molluscum contagiosum) представляет кожное заболевание, причиной которого является вирусная инфекция. Обычно поражается кожа, иногда — слизистые оболочки. Наиболее часто инфекция возникает у детей в возрасте от одного до десяти лет.

Контагиозный моллюск

Причины заражения

Возбудителем контагиозного моллюска является фильтрующий вирус, патогенный только для человека, имеющий сходство с вирусом оспы.

Заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался. Вирус сохраняется в пыли жилищ, нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских коллективах.

Возникновению моллюска способствуют несоблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища, а также заболевания, снижающие защитные силы организма (описаны случаи контагиозного молюска у лиц среднего и пожилого возраста с аллергическими болезнями или иммунодефицитными состояниями и длительно получавшими гормональные и цитостатические препараты).

Контагиозный моллюск передается половым, а также бытовым путем (при пользовании общими с больным ванной, постелью, мочалкой и др.). Нередко заражение, особенно детей, происходит в плавательных бассейнах.

Симптомы

Инкубационный период от 2 недель до нескольких месяцев, после которого на коже появляются сначала единичные, затем множественные безболезненные округлые плотные узелки цвета нормальной кожи или розоватые, иногда с восковидным или перламутровым оттенком.

Размеры узелков от просяного зерна до горошины. Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда.

Диагностика

Диагноз не вызывает затруднений. Он основывается главным образом на клинической картине, в сомнительных случаях подтверждается результатами гистологического исследования (обнаружением моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса).  

Лечение Контагиозного моллюска

Лечение осуществляет врач-дерматолог амбулаторно. Каждый элемент моллюска тщательно удаляют хирургическим пинцетом, путем электрокоагуляции либо выскабливают острой ложечкой Фолькманна с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия.
 
Все новости